DÉFINITION ET DESCRIPTION CLINIQUE

Le syndrome de grêle court (SGC) se définit par un défaut d’absorption intestinale. La maladie peut être congénitale ou secondaire à une entérocolite ulcéro-nécrosante de l’intestin ou du colon, un infarctus intestinal, une intervention chirurgicale pour atrésie ou volvulus.

SYMPTÔMES ET PRÉVALENCE

Les symptômes du SGC sont généralement une diarrhée chronique, de la fatigue, des crampes et ballonnements, une malnutrition, une déshydratation et une perte de poids.

PRISE EN CHARGE ET TRAITEMENT

La prise en charge passe avant tout par une modification des habitudes alimentaires voire la mise en place temporaire d’une nutrition parentérale. Les patients ont souvent besoin en phase aiguë l’administration de nutriments liquides, d’électrolytes et de liquides par voie intraveineuse. Des traitements médicamenteux peuvent être prescrits pour soulager les symptômes. Un geste chirurgical peut également être envisagé.

MÉTHODE DIAGNOSTIQUE

Le diagnostic repose sur un examen clinique, un bilan sanguin et l’analyse des selles.

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